位置导航:科协要闻

2018北京工程师学会(筹)创新发展论坛成功召开

来源:北京科技咨询中心、北京工程师学会筹备组 发布于2018/11/30

  11月27日,2018北京工程师学会(筹)创新发展论坛在北京科学中心召开。论坛以“聚焦工程创新主体•点燃人才发展引擎”为主题,围绕工程组织、工程科技人才培养、工程创新思维、工程师职业规划和“一带一路”工程科技交流等方面,解读国际工程发展趋势、分享人才成长经验、提出职业发展建议。本次论坛由北京市科学技术协会主办,北京科技咨询中心、北京工程师学会筹备组承办,北京科学中心协办。北京市科协党组成员、副主席孙晓峰、市科协人事部、学会部、科普部等各部门的领导出席了论坛。论坛由北京科技咨询中心副主任张海新主持。

  

  北京市科协党组成员、副主席孙晓峰为论坛致开幕辞,她表示北京广大工程技术人员,尤其广大的青年工程师们,是北京全国科技创新中心建设的主力军,是打造首都“双创升级版”的人才力量。市科协推动成立北京工程师学会,是北京市科协深化改革的一项重点任务,是积极打造服务科技创新中心建设的科技人才发展“新路径”的有效抓手。市科协把为企业服务,为工程科技人员服务,作为人才服务的一项重点工作,将持续为首都工程科技人才提供创新创业的全方位支持。

  

  论坛邀请中国工程院国际合作局原局长康金城,北京建筑大学教授、国家千人计划特聘专家周惠兴,壹创投(北京)投资管理有限公司董事长丁浤伟,中国建筑材料科学研究总院有限公司人力资源部副部长吕艳萍和北京交通大学建筑与艺术学院副教授、副系主任张纯等专家做主旨发言。专家结合所在领域研究成果和行业经验,就国际工程组织、工程师注册与创新、AI时代工程技术人员的创新思维、工程师的成长及职业规划、“一带一路”倡议下的国际工程人才需求等进行了精彩讲解。来自北京各工程科技企业、工程组织、理工类院校的100余位观众参加了本次论坛,参加者以企业科技管理和工程技术人员为主,还有部分高校工程专业学生、留学生。专家们的精彩报告获得了参会代表的积极反响,现场学习与交流气氛浓烈。来自中国青年报、中国科学报、科技时报、互联网周刊等媒体的新闻记者参加了本次论坛并进行了跟踪报道。

  
  

  “2018北京工程师学会(筹)创新发展论坛”的成功举办,增强了工程技术人才在北京加强全国科技创新中心建设和“双创”升级版中发挥作用的使命感。论坛的举办,也有利于推动和加快北京工程师学会的筹建,提升学会未来业务与工程技术人员切实需求之间的契合度。2019年北京工程师学会筹备组将会开展更多样化、更丰富的工程师通识培训、青年工程师沙龙、高端论坛等活动,将努力使北京工程师学会成为提高工程师职业成就感、增强工程师群体获得感的“工程师之家”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统