位置导航:科技头条

我国首次实现先进核级锆材规模生产

作者:陆琦 来源:中国科学报 发布于2018/11/27

  我国首个自主研发的满足三代核电要求的锆合金材料——CF3核燃料组件N36锆合金材料批量化首批产品成功下线通过验收,并启运发货用于CF3核燃料元件制造。这标志着我国打破了国外长期垄断的“卡脖子”环节,在大规模应用的道路上又迈出坚实的一步。
  燃料组件是核反应堆的核心,其安全性和可靠性很大程度上取决于锆合金包壳。锆合金材料是核反应堆堆芯的关键结构材料,作为构成燃料组件的“骨骼”和“皮肤”,锆合金被称为核反应堆的“第一道安全屏障”,对于核电站安全稳定运行起着重要作用,是评价燃料组件研发水平的重要指标之一。长期以来,国内核电站燃料组件用锆合金材料基本依赖进口,锆合金材料已成为制约我国核燃料产业发展的主要瓶颈,是核燃料产业的短板。
  为此,2010年,中核集团启动“压水堆元件设计技术”重点科技专项,明确CF3以新型包壳材料N36锆合金为突破口。此后,中国核动力研究设计院历时8年,历经6大阶段的技术攻关,成功掌握了具有自主知识产权的完整N36锆合金工程化制备技术。据悉,中核集团目前已初步建立了涵盖科研、中试、批量生产、应用的锆合金产业体系。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统