位置导航:学术交流

第六届中国营养师大会在京召开

来源:北京营养师协会 发布于2018/11/27

  2018年11月17-18日,由北京营养师协会、中国营养师协会联盟共同主办,中国营养学会、中国学生营养与健康促进会、北京市科学技术协会、北京健康管理协会、北京数字创意产业协会、北京食品学会支持的第六届中国营养师大会在京顺利召开。

  出席此次大会的领导嘉宾有:国际营养科学联合会院士、中国营养学会理事长、北京营养师协会理事长杨月欣,北京市科学技术协会党组成员、副主席田文,中国学生营养与健康促进会理事长兼秘书长陈永祥,中国营养餐产业技术创新战略联盟副理事长兼秘书长孟庆芬,北京食品学会理事长李东,北京数字创意产业协会会长李中秋,北京健康管理协会秘书长周胜利,东方西草食品销售有限公司总经理徐卫伟,北京三元食品有限公司总经理陈立俊,新东方烹饪学校校长沈大军,书平绿圃总经理申洋,熊猫直播副总裁游小广,及四川省营养师协会、黑龙江省营养师协会、陕西省营养师协会等21家学协会的领导。本次大会共有400多位营养界同仁现场参加,三万多位观众直播观看,北京电视台、中国食品报、北京晚报、搜狐健康、熊猫直播、爱奇艺健康、企鹅号等20余家媒体单位进行相关报道。

  国际营养科学联合会院士、中国营养学会理事长、北京营养师协会理事长杨月欣,北京市科学技术协会党组成员、副主席田文现场致辞,表达了对营养师行业的希冀和展望。北京健康管理协会秘书长周胜利,北京数字创意产业协会会长李中秋,北京食品学会理事长李东分别就营养师跨界合作的资源整合和创新进行讲话。
  北京市科学技术协会作为北京营养师协会的指导单位,一直以来给予协会大力的支持和指导。北京营养师协会作为市科协的改革试点,在开展经理学术、科技评价、营养师水平评价、成建制走出去等领域勇于做先行者,积极探索,准确把握改革的重点和要求。搭建平台、做好引领、总结经验、推广典型,科学引导协会改革发展,力求以改革增活力、强实力。
  今年7月,北京营养师协会与北京健康管理协会共同举办《北京市医疗体检机构营养技能培训班》,得到了业界的肯定和欢迎,也看到创新和资源整合在两个协会中的价值和意义。
  《国民营养计划(2017-2030年)》中重点强调普及营养健康知识,要提升营养健康科普信息供给和传播能力,更好创新科普信息的表达形式,拓展传播渠道,建立免费共享的国家营养、食品安全科普平台。号召采用多种传播方式和渠道,定向、精准地将科普信息传播到目标人群。新媒体是以数字信息技术为基础,以互动传播为特点、具有创新形态的媒体形式。
  根据《食品安全法》,我国的食品类别可划分为普通食品与特殊食品两大类。其中,特殊食品包括保健食品、婴幼儿配方食品和特殊医学用途配方食品。在营养师逐渐迈入营养咨询、营养教育、营养干预等的职业化的过程中,需要更深入的理解和认知食品。
  此次大会的主题为“营养实践•创新发展”,开设“健康管理专题”、“学生食育专题”、“营养实践探索之路”三大板块,邀请到于康、顾中一、黄磊等国内外著名营养学家进行专题报告,并开展营养师行业发展和营养师案例分析等丰富多彩的交流活动。
  此外,活动现场还举行了一系列授牌仪式。
  为贯彻落实习近平总书记在全国“科技三会”上的重要讲话精神、《科协系统深化改革方案》和科协“十三五”事业发展规划,按照建设开放型、枢纽型、平台型组织要求,搭建科技社团服务企业创新驱动发展的通道,建立起各类学会、协会组织与科技企业合作发展的机制,畅通科技成果转化的渠道,推动科技与经济、技术与市场更加紧密结合,发挥科协组织服务创新驱动战略和开发区科技创新中心建设作用,也就是科技社团创新簇。北京营养师协会与北京三元食品有限公司积极搭建《科技社团创新簇工作站》,科技社团要组织集成各方面的创新要素,为企业在创新决策、研发投入、科研组织、成果转化等方面做好服务,提供科技力量。
  营养是人类维持生命、生长发育和健康的基础,而营养最终需要科学烹饪合理膳食来实现。正因如此,北京营养师协会在北京新东方烹饪学校设立《营养烹饪实践基地》,开设营养膳食专业,打造一批具有营养技能的现代化厨师。希望通过在营养烹饪实践基地的系统化学习,在掌握烹饪技术的同时融入科学的营养知识,投入更多的精力到烹饪营养化的建设中,提升菜品质量。加强对营养科学与烹饪融合的相关学习研究,提高厨师的营养理论、营养餐设计水平、烹饪原料的科学加工能力、菜品研发能力。成为集营养师、厨师于一身的高端厨师人才,为国人呈现营养与美味的完美结合。
  近年来,北京营养师协会积极开展学生营养健康教育工作,推动中小学加强营养健康教育方式探索,并结合不同年龄段学生的特点,开展形式多样的课内外营养健康教育活动。北京营养师协会在宣武师范第一附属小学和西城登莱学校等积极探索《小小营养师》课程三年来,受到学校领导、教师、学生的欢迎和肯定,并逐步扩大到更多学校。为使更多学生获得营养健康教育资源,北京营养师协会在房山书平绿圃合作社建立了《学生食育实训基地》。
  今年,北京营养师协会又荣幸的成为北京联合大学的大学生实习基地,为提高毕业生的实践能力和职业素养作出贡献。
  今年,经过会员单位申请,理事会代表走访,理事会表决等环节,北京营养师协会理事会又增加了新成员,分别是东方西草食品销售有限公司和北京三元食品股份有限公司。
  科协数字创意协作中心、北京营养师协会、熊猫直播签订三方战略合作协议,加强了营养师行业的多领域合作交流。
  注册营养师工作开展以来,以其专业性、权威性、公正性和国际化程度,得到了社会各界和行业的一致认可,为新时代营养师职业生涯注入新的生机和活力。大会进行了《注册营养师》颁证仪式。注册营养师代表在大会上共同宣誓,“忠于营养师之责,平等仁爱,爱岗敬业,精勤不倦,以专业之所学,守护人类营养健康和美好生活。”
  一年一度的中国营养师大会是全国营养师的重大行业盛会,也是分享营养学和营养师的最新进展、展示我国营养师领域的实践成果、推动营养全面发展的重要平台之一。相信随着第六届中国营养师大会的成功举办,中国营养界必将开启新的一页,优势互补,互动共赢,扎实推进,走出一条科学持续的协同发展之路。

  大会直播链接:
  熊猫直播:https://www.panda.tv/2303226
  火山小视频:https://reflow.huoshan.com/hotsoon/s/hmWkeWhp700/
  大会资讯:
  爱奇艺健康:https://www.iqiyi.com/v_19rr4jd57c.html?dummy=&weixin_platform=friend&share=MSG

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统