位置导航:学术交流

第六届北京研究生生态学论坛总决赛完美谢幕

来源:北京生态学学会 发布于2018/11/26

  2018年11月17日,第六届北京研究生生态学论坛总决赛在中国科学院大学成功举办。活动由北京生态学学会主办,中国科学院大学资源与环境学院及怀柔生态环境观测站承办。学会理事长、中国科学院植物研究所韩兴国研究员,学会常务副理事长、国科大党委副书记、常务副校长王艳芬教授,学会理事、国科大资环学院执行院长张元勋教授,学会理事、北京大学沈泽昊教授,学会秘书长、植物所杨元合研究员,学会理事兼副秘书长、北京林业大学纪宝明教授,学会理事兼副秘书长、中国科学院动物研究所聂永刚副研究员,学会监事、中国农业大学韩文轩教授,国科大93级校友、北京唐影新元科技有限公司柴五家总经理,中国戏剧文学学会会员、北京缘河华艺电视传媒公司王甲副总经理等一起担任了本次论坛的评审专家。国科大资环学院党委副书记王静,国科大资环学院学生主管李晓瑜,国科大怀柔生态环境综合观测研究站霍鹏也出席了论坛。本次活动共有来自中国科学院大学、中科院植物所、北京大学、北京林业大学、中国农业大学等科研院校180余人参加。活动由国科大硕士研究生冷倩男主持。

  王艳芬教授在开幕致辞中表示,北京研究生生态学论坛给生态学子们搭建了学术思想的交流平台和展示才华的舞台,她希望同学们能够结合人类命运共同体和生态文明建设等方向展开思考和研究,为国家、社会的生态文明建设做出自己的努力,同时她期望此次论坛能为大家以后的科研学习提供思想启发。
  在学术报告比赛中,通过中国科学院植物研究所、北京大学、北京林业大学、中国农业大学、中国科学院大学五个分赛场选拔出来的14位优秀报告人展开了激烈的角逐,给与会者带来了一场精彩的学术盛会。
  学会秘书长杨元合研究员宣布了比赛结果。通过评审专家和参会者的评分,来自北京大学洪松柏的“Pergent responses of soil organic carbon to afforestation”获得本次比赛的一等奖,中国科学院动物研究所叶银子的“Behavioral thermoregulation within the egg allows a turtle embryo to determine its own sex”和中国科学院大学李通的“红松倒木腐解过程中真菌群落组成变化”分别获得了本次比赛的二等奖。北京大学刘同彦获得“最佳创新奖”,植物所寇丹和中国科学院大学王文婷分别获得“最佳表现奖”和“PPT最佳创作奖”。
  除学术报告环节,本次决赛继续组织了生态主题摄影展。摄影展共收到九十六幅照片,通过现场观众投票,最终北京林业大学王平、国科大李通、国科大陈子涵三位同学获得摄影作品优胜奖。通过此次活动让观众们在聆听学术报告的同时,也欣赏到用相机记录的美好生态景象,让整个论坛内容更加丰富,激发了同学们对生态学研究的兴趣。
  韩兴国研究员在闭幕致辞中对每位选手的报告做了详细点评,他表示本次论坛举办的非常成功,每位选手都能从自己的研究领域进行很好的选题和研究,并在自己的研究领域有所想法、有所作为。他鼓励青年科研工作者应该不断深究自己的研究领域,拓宽自己的知识面,为以后的生态学发展做出自己的贡献。最后他对各位评审专家、承办方国科大张元勋教授及其团队所有工作人员表示了感谢,并祝愿接下来的生态学论坛能够越办越精彩。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统