位置导航:青年培养

北京工程师学会筹备组赴深圳考察调研

来源:北京科技咨询中心 发布于2018/11/23

    11月16日至18日,北京工程师学会筹备组在北京市科协党组成员、副主席孟凡兴带领下,组织部分工程技术人员赴深圳考察调研。市科协人事部副部长胡新慧、市科协学会部主任科员周宁、北京科技咨询中心副主任张海新及相关企业工程师代表等一行38人参加此次考察调研。赴深期间考察组分别考察调研了深圳工程师联合会、华为技术有限公司,参加了第二十届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)、中外工程师大会暨中国(深圳)氢能与燃料电池高峰论坛。

 

    第二十届高交会于11月14日-11月18日在深圳会展中心及相关分会场举行,安排有展览(含国家高新技术展、综合类展和专业类展)、论坛、专业技术会议、活动、人才与智力交流会和海外分会等六大方面内容。本届高交会展示的高新技术项目涵盖了物联网、人工智能、节能环保、AR/VR、互联网+、生物医药、大数据、无人系统、智慧城市、航空航天、新能源等领域。筹备组重点参观了信息技术与产品、节能环保、新能源、智慧医疗健康和北京-全国创新中心展区。同时,筹备组安排相关企业工程师代表参观相关领域的展览展示并参与相关领域的论坛活动。参会代表们表示通过参展了解到相关行业发展的前沿技术和相关企业的发展情况,对今后工作的方向有很好的借鉴和指导作用。孟凡兴副主席指出,推动成立北京工程师学会是市科协深化改革的重要举措,有组织的参加科技会展,有助于北京工程师的横向联合和纵向沟通,有助于北京工程师对前沿科学技术的把握,筹备组要多多调研、考察、反思、总结、汇集北京工程师需求,做好人的工作,为推动北京工程师学会成立储备能量。

    11月16日下午,考察组考察调研了深圳工程师联合会,联合会胡维光名誉会长、黄云森名誉会长、倪季青秘书长等人参加会谈。我方介绍了北京工程师学会筹建进展,并就如何更好开展学会业务、搭建组织架构,如何最大限度发挥学会工程技术人员积极性、激发会员内生动力,信息平台搭建等问题与深圳工程师联合会进行了深入交流和探讨。胡维光、黄云森两位名誉会长介绍了联合会总体工作思路、业务特点、组织优势、地区优势等。双方一致表示要加强联系,优势互补,推动京深两地工程师的学术交往,在工程师资格国内国际互认、成果转化平台搭建、人员互访等方面探索建立形成长效合作机制。

 

    11月16日下午,北京工程师学会筹备组及相关企业工程师代表对深圳华为总部进行参观考察。本次参观围绕智慧政务、智慧医疗、智慧园区、智慧教育、平安城市等版块展开。通过参观,考察组对华为的业务范畴、组织方式、战略管理、领导体制、管理科学以及组织执行任务的工作方法有了更直观、细致的了解。孟凡兴副主席要求北京工程师学会筹备组吸取华为在技术研发及运营管理上开放式、集成式的自主创新模式,学习华为以智能化支撑政府政策的思维方法,树立以服务对象为中心的事业使命感。着眼自身业务,建设成为有着自身鲜明理念、发展思路、发展特色和成长活力的新型学会。

 

    11月17日下午,北京工程师学会筹备组及能源行业相关企业工程技术人员在孟凡兴副主席的带领下参加中外工程师大会暨中国(深圳)氢能与燃料电池高峰论坛。本次大会作为高交会系列论坛的一部分,以氢能与燃料电池为主题,借助“中外工程师大会”的优质平台,吸引了国内外超过600专业人士参会。孟凡兴副主席指出,工程师群体作为科技人才的重要组成部分,在推动发明创造、技术革新等各个领域发挥着重要的作用。“中外工程师大会”在推动国内外工程师沟通、跨界交流方面发挥重要的作用。北京工程师筹备组要学习、总结、借鉴,积极组织参加并搭建这样的学术交流平台,拓展北京工程师思路和视野,加强学术交流与研讨,促进北京科技创新,推动北京工程师事业不断向前发展。

    此次深圳考察调研收获巨大,各相关企业工程师代表都表示通过参观考察对学会筹建工作有了更加清晰的认识,对于科协工作也有了更加深刻的理解,希望未来能够更加深入的参与北京工程师学会的筹建工作,并提出将在自身常规工作中加紧与科协工作的结合、拓展工作路径。孟凡兴副主席要求学会筹备组总结考察调研成果,以企业工程技术人员的切实需求为重中之重,提高服务意识,拓展工作思路,搭建具有浓厚学术氛围的交流平台,稳步推进北京工程师学会的筹建。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统