位置导航:学术会议预告

以创新致匠心,寻找乡村振兴的智慧力量

来源:北京物联网智能技术应用协会 发布于2018/11/22

  十九大提出“乡村振兴战略”,产业兴旺是实现乡村振兴的基石。而发展现代农业是产业兴旺最重要的内容,实施乡村振兴战略,首要任务是提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。 
  但是,农业是一个传统行业,也是一个投资回报周期长、面临自然和市场双重风险的产业,需要艰辛的付出和长期的坚守。只有爱农业、懂农业,才能克服浮躁心态,把急功近利转化为立足长远,才能通过改革创新实现传统农业向现代农业的转型。因此,工匠精神不仅植根于工厂车间里,更在广阔的农村大地找到了它的普适价值。从这种意义上说,现代工业呼唤工匠精神,乡村振兴同样呼唤工匠精神。
  “工匠精神”就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。不同时代的工匠精神有不同的时代特征。随着以物联网、人工智能为代表的新一代信息技术与现代农业的不断融合,智慧农业、智慧乡村时代渐行渐近。新时代赋予了匠心精神新的含义,创新无疑成为其首要内涵。
  创新是农业经济发展的战略支撑,创新驱动乡村振兴为乡村振兴提供新动能。创新有四个方面即政策创新、技术创新、组织创新、业态创新。政策创新是政府推动乡村振兴的直接动力源;技术创新是实现农业农村现代化的根本动力;组织创新是解决好我国农业小生产与农产品大市场矛盾的关键;业态创新是乡村振兴的重要动力源。
  其中,技术创新的领域很多,包括生物技术、资源技术、设施技术、机械装备技术、信息技术、储藏加工运输技术等。尤其是生物技术、信息技术和机械装备技术在农业上的应用前景极为广阔,可以起到增产、提质、节本、增收、保护生态等多方面的作用。
  业态创新目前发展较快的主要是休闲农业和农业农村电商。前者通过更好地发掘农业农村资源的利用价值,把绿水青山变成了金山银山;后者是利用现代信息网络技术,更好地解决农业农村的双向物流问题。新的业态也需要在创新的过程中不断得以提高和完善。在某种意义上,一二三产业融合,也可以算是一种业态创新,属于综合性的业态创新,目前正蓬勃发展。
  第三届“匠农杯”评选活动以“寻找乡村振兴的智慧力量”为主题,重点关注聚焦领域的技术创新和业态创新,更加关注草根式创新,旨在为国内外智慧农业领域的创新实践者搭建一个展示交流平台,促进智慧农业服务企业与乡村振兴战略的对接。“匠农杯”自2016年创立,至今已成功举办了两届,走出了69位创新人物,评选了72个创新产品与创新项目和47家创新企业,直接或间接促成优秀项目产学研合作逾30项。
  “匠农杯”评选活动是真正创新者的舞台,在新国家全面实施乡村振兴战略大背景下,创新者更成为这个时代亟需的力量!第三届“匠农杯”评选案例正在广泛征集中,截止时间12月15日,我们期待与更多智慧农业领域的创新力量携手共赢,筑梦农业,助力乡村振兴战略实施!
  报名方式:李老师 13121564736  章老师17301290920

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统