位置导航:教育培训

“科普创客大赛集训营”走进北京农业质量标准与检测技术研究中心

来源:信息中心 发布于2018/11/20

  2018年11月18日,蝌蚪五线谱“科普创客集训营”继17日在北京市科协成功开营后,来到了坐落于北京市农林科学院的北京农业质量标准与检测技术研究中心(简称质标中心),培训内容跟百姓的日常生活息息相关——食品安全。

  上午,科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋老师做了题为《食物中的科学故事——如何吃更科学更健康?》的科普讲座。
  食物颜色七彩斑斓,哪些加了染色剂?形状颜色奇特的果蔬,是转基因吗?白汤、羊肉汤是加了漂白剂吗?乳白色的汤更健康吗?食品是不是保质期越长,防腐剂越多......阮光锋老师就这一连串常见的食品安全问题,为现场30多位科普爱好者进行了一 一解答。
  为了更加形象地说明问题,阮光锋老师还邀请在场的青少年科普爱好者一起做了几个好玩的互动实验。
  最后,阮光锋老师为参加今天培训的青少组初赛晋级选手颁发了结业证书。

  随后,质标中心的老师们与孩子们的互动小实验,又把现场气氛推向了高潮:实验水果甜度和硬度测量,让孩子们认识到,水果口感的酸甜和其实际的甜度绝不是一回事;实验土壤重金属含量检测则让孩子们体会到土壤保护的重要性。
  培训的最后,质标中心的老师们还带领科普爱好者们参观了几个平时“秘不示人”的实验室,形形色色的实验设备让大家大开眼界。
  据悉,本月的24、25日两天,蝌蚪五线谱“科普创客大赛集训营”还将继续举行,地点分别在南海子公园麋鹿苑和北京石刻艺术博物馆。(更多集训营信息 链接

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统