位置导航:科协要闻

2018NGO北京国际对话会举办

来源:国际联络部、学会部 发布于2018/10/26

  烘托第21届北京科技交流学术月良好氛围和交流平台, 2018“NGO北京国际对话会” 于10月20日至23日在京举行。北京市十二届政协副主席、北京市民间组织国际交流协会会长赵文芝,中国民间组织国际交流促进会副秘书长刘凯阳,北京市人民对外友好协会常务副会长、北京市民间组织国际交流协会常务副会长田雁,北京市科学技术协会党组成员、副主席田文,市科协常委、北京生态修复学会理事长、北京生态修复联合体主席刘俊国,北京农学会理事长李云伏,北京光华设计基金会理事长张琦,市科协国际联络部部长曾福林,金砖五国传统世界俄罗斯区域性社会组织总裁柳德米拉•谢卡切娃,毛里求斯社会服务理事会会长达纳•成甘,毛里求斯社会服务理事会福尔肯公民联盟理事长冈萨姆•西伯伦等出席活动。

  

  本次对话会由北京市民间组织国际交流协会、北京市科学技术协会、北京市志愿服务联合会、中关村一带一路产业促进会、北京市妇女国际交流中心、首都科技发展战略研究院、北京光华设计发展基金会、北京市妇女对外交流协会等单位共同主办,为中外NGO对话搭建了国际平台,加强了北京市民间组织与世界各国民间社会组织的对话合作。

  

  主论坛上,与会嘉宾和专家围绕“一带一路”相关主题做主旨发言。其中经市科协推荐,市科协常委、北京生态修复学会理事长、北京生态修复联合体主席刘俊国做了题为“‘一带一路’倡议下的生态修复”的主旨发言;北京绿色设计促进会副会长、中国特色镇智库秘书长薛红星做了题为“特色镇绿色发展与‘一带一路’”的主旨发言,发言引起了与会代表的广泛关注。

  

  作为本次会议成果,在北京市民间组织国际交流协会、北京市科学技术协会的大力推动下,北京农学会理事长李云伏、北京农业职业学院院长王福海与毛里求斯社会服务理事会福尔肯公民联盟、中非商会毛里求斯分会在主论坛上签署合作协议,共同加速推进中非农业合作。北京农学会、新加坡机器人学会和世界绿色设计组织比利时分会加入由北京光华设计发展基金会牵头发起的“一带一路”绿色创新圆桌会议机制,与22家海内外社团共同推动“一带一路”民生合作。此外,北京光华设计发展基金会、北京生态修复学会、北京烹饪协会、北京数字创意产业协会、中关村公信卫星应用技术产业联盟等首都科技社团还通过参与主办方举办的《一带一路与民生合作》主题图片展,展现了首都科技社团的“一带一路”民生合作成果。

  

  21日下午举办的四场分论坛上,各主承办单位分别围绕绿色创新引领“一带一路”民生合作、“一带一路”志愿服务促进南方国家民生发展、国际青年创新创业与民生合作、女性与民生等领域,组织国内外的NGO组织代表和专家进行了深入的交流研讨,开展友好对话。

  

  由北京市科学技术协会与北京光华设计发展基金会、北京生态修复学会共同主办的“绿色创新分论坛暨一带一路绿色创新圆桌会第四次会议”更是成为本次对话会的一大亮点。会议邀请了绿色和平东亚项目副总监江雍年,世界绿色设计组织比利时分会主席贺卫东,毛里求斯社会服务理事会福尔肯公民联盟理事长冈萨姆•西伯伦,南方科技大学水安全与全球变化研究所研究员阿扎姆•拉什卡里、新加坡机器人学会会长谢明以及北京绿色设计促进会副会长、中国特色镇发展论坛秘书长薛红星,东尤水汽能产业发展有限公司董事长黄国和,北京光华设计发展基金会心生公益设计基金负责人、东西元素艺术总监栾洋与代表共话绿色创新如何引领一带一路民生合作。北京绿色设计促进会副秘书长张媛媛主持。

  

  在为期两天的对话会中,来自33个国家的代表约200余人参加论坛、展示、参访等各项活动。北京市科协党组成员、副主席田文代表主办方在闭幕式上致辞,他在致辞中提到,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。为了本次对话会,大家怀着增进友谊、促进合作、谋求发展的真诚愿望,围绕主题,畅所欲言,各抒己见,提出了很多好建议、好点子,营造了多元互动、百花齐放的民间交流新局面。闭幕式上,与会各方共同发布了《NGO北京国际对话会倡议书》,倡议深化民心沟通、坚持可持续发展、加大人文交流,发挥民间组织的独特优势和作用,为创造人类共同美好的未来而不断努力。
  近年来,市科协围绕创新驱动发展战略,充分发挥首都科技社团优势,秉承跨界融合、协同发展的理念,邀请越来越多的首都科技社团深度参与“NGO北京国际对话会”等重要国际会议和展览,并引领他们与国际非政府组织开展项目交流、探索合作。希望在今后的工作中,可以进一步用好这些高端资源和平台,为建设科技创新中心学术交流主平台、构建服务科技创新中心建设的新型生态圈切实做好外事支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统