位置导航:科协要闻

IEEE PES能源互联网专业技术委员会成立大会暨2018年IEEE PES中国区年会在京成功举办

来源:国际联络部、学会部 发布于2018/10/26

  由北京市科学技术协会协办,多家学会参与的 “IEEE PES能源互联网专业技术委员会成立大会暨2018年IEEE PES中国区年会”于2018年10月20日在华北电力大学举办。该年会由IEEE 电力能源协会、华北电力大学、清华大学、许继集团有限公司主办。

  

  清华大学副校长、北京市科协副主席薛其坤出席并讲话;北京市科协副主席、北京电机工程学会理事长于德明当选专委会副主席并主持IEEE PES中国区标准委员会、IEEE PES中国区女工程师委员会、IEEE PES中国区青年工程师委员会、IEEE PES中国区智慧乡村委员会、IEEE PES中国区教育委员会的揭牌仪式。

  
  

  大会邀请三位嘉宾为大会作主旨报告。中国工程院院士、天津大学教授余贻鑫首先做主题分享,他提出, 第三次工业革命中,可再生能源与互联网技术的结合是关键一环,如何发展一个可循环、全覆盖的“能源互联网”还需要不断地深入研究。清华大学教授、IEEE Fellow张伯明做了题为“能源互联网的能量管理与运行控制”的主题报告,他认为,未来需要开发能源互联网EMS,必须抓住由分布自治到集中协调这一行之有效的能源互联网能量管理与运行控制的方式。之后,华为公司副总裁张文林以“新ICT助力能源互联网发展”为主题作报告,他认为,对当前能源领域正在不断涌现的新业态、新技术,要给予足够的重视,尤其是在能源转型与大数据结合的新时代,先进技术带来的将是一个行业的飞跃式发展。与会代表纷纷对“互联网+能源”的模式交流了看法,并就报告内容作热烈讨论。
  IEEE PES能源互联网专业技术委员会是在我国能源互联网政策、技术、产业多层面并行发展的背景下,为加快能源与信息行业的深度融合,进一步促进能源互联网的科技创新而发起成立的。这是IEEE PES首个由中国发起并在中国成立的专业技术委员会,是中国电力与能源学者牵头组建和领导国际科技组织的开端,标志着中国在能源互联网等新兴领域的引导地位。该专业技术委员会旨在建成国际能源互联网领域的产学研合作平台、成果转化平台、政府决策建议平台和国际交流平台,集科研、技术创新、工业实践为一体的信息互通平台;为电力与能源生产运营、研发制造企业提供咨询和推广服务,并制订国际标准和规范;为各国政府、国际机构提供战略及智库服务;为电力与能源行业工程师、学生提供更多就业、培训、发展机会和空间。同时,有力推动中国在综合能源领域的快速健康发展,促进能源互联网技术以及大中小企业的国际化进程。
  北京市科协将进一步引导北京地区有关学术团体,组织电力与能源领域的科技工作者积极参与能源互联网研发和建设,支持IEEE PES能源互联网专业技术委员会在京开展学术交流和创新合作,以进一步促进北京地区相关领域学术团体与IEEE电力与能源协会开展交流合作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统