位置导航:学会协会

北京电工技术学会“科技成果评价交流会”顺利召开

来源:北京电工技术学会 发布于2018/10/25

  10月23日,北京电工技术学会组织召开“科技成果评价交流会”,会议邀请学会成果评价专家代表及成果评价申报单位代表共聚一堂,回顾过往评价项目,交流经验心得,促进学会评价能力提升。北京市科协学会部李斌老师应邀出席会议,学会秘书长吴莉萍主持会议。

  在北京市科协的指导和支持下,北京电工技术学会成立科技评价工作委员会,多次开展成果评价工作。学会在2017-2018年间评价过的科技成果包括:“新一代智慧型城市轨道交通牵引供电系统”、“智能微网间动态响应系统”、“云平台数据传输通信管理机系统软件”、“微网云监控系统”、“非晶合金铁心树脂绝缘牵引整流变压器应用于北京地铁工程”、“应用于能源互联网的清洁供暖技术”。
  会上,成果评价申报单位代表纷纷发言。北京交通大学教授刘志刚表示,北京电工技术学会是具有社会公信力的学术性社团组织,他感谢学会对“新一代智慧型城市轨道交通牵引供电系统”所给予的专业、客观和公正的评价,为成果落地成为示范性项目奠定了良好的基础,目前该成果已应用于北京地铁14号线、6号线、7号线,评价所产生社会效果和经济效果显著。
  北京北变微电网技术有限公司常务副总裁祝振鹏感谢学会为企业提供公益性的成果评价服务,他表示专家对成果提出的评价意见,准确地把控和指引着成果发展方向,切实帮助企业提升技术实力,扩大市场宣传。副总裁孔启翔介绍,企业虽然有很多技术储备,但缺乏将技术成果化的经验,按照专家评价意见,企业可以有的放矢地完善技术资料、规范研发项目财务制度等等,为企业承接政府委托项目或享受政府政策优惠提供有力支撑。
  卧龙电气集团北京华泰变压器有限公司副董事长韩宇发表感言,他认为学会不仅为会员单位新产品、新技术的对接牵线搭桥,还积极帮助企业进行市场推广应用,更是通过成果评价,建立起环环相扣的技术服务链条,促进了企业产品技术人员能力的大幅提升。
  专家们畅谈了自身参加学会评价活动的感受。来自北京市轨道交通建设管理有限公司的专家认为,学会的成果评价对推动新产品和新技术的落地具有重要意义。例如,轨道交通作为基础设施,保障居民出行安全尤为重要,因此在选用新技术和新产品时,经过学会评价的技术成果具有更高的可靠性。
  来自中科院电工所的专家指出,电力研究是一门应用科学,研究成果要对国民经济和企业技术进步产生促进作用。科技成果评价是落实产学研结合的有效形式,科研机构可以帮助企业提高技术研究水平,反过来企业的新产品也有利于科研人员提炼研究的新思路和新想法。
  北京市科协学会部李斌老师肯定了学会的科技成果评价工作。李斌老师介绍,北京市科协从2017年开始推动学会开展科技评价工作,目前为止全市有30多家学会做了100多项科技评价。他鼓励北京电工技术学会继续发挥第三方组织公平公正的作用,逐步完善科技评价体系,不断促进科技工作者及科技企业的发展。
  学会秘书长吴莉萍代表学会及各专委会感谢了北京市科协和广大会员单位的支持,希望通过成果评价使企业的“产品价值获肯定,学术水平有定位”。未来,学会将不断邀请高水平专家,完善专家队伍,优化评价机制,更好地为有需求的会员单位提供科技成果评价服务。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统