位置导航:科普发展

2018首届北京国际科普资源博览会开幕

来源:科普部、科普发展中心 发布于2018/10/25

  由北京市科协主办的2018北京国际科普资源博览会于10月25日,在中国国际展览中心(老馆)拉开帷幕,与第十三届中国北京国际文化创意产业博览会同期同地举办。
  25日上午,第十三届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式在首都大酒店举行,北京市委常委、宣传部部长杜飞进致开幕辞,北京市人民政府副秘书长韩耕主持了开幕式,北京市科协副巡视员陈维成参加了开幕式。

  

  此次科普资源博览会积极落实习近平总书记强调的“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”讲话精神,围绕北京城市发展战略定位,着眼科普事业的使命任务,发挥北京特有的科普资源优势和区位优势,促进科普事业和科普产业融合发展,搭建科普资源共建共享平台,促进科学与文化的融合,培育创新文化,助力全国科技创新中心建设。  

  本届博览会以“科普资源共建共享 科技文化融合发展”为主题,聚焦科普场馆设施、科普新媒体、科普教育、安全卫生、前沿科技等领域,共计有来自中国、德国、韩国、新加坡、奥地利、波兰等17个国家的机构参展,其中国内34家,国际31家,展区在7号、8号馆。

  

  在国内展区,既有贴近百姓生活的气象、地震、公共安全、互联网医疗平台等内容,又有体现科技进展的深空深海天宫一号VR体验、动态火箭发射塔、飞行模拟体验及蛟龙号机械臂等互动科普资源,还有针对青少年的数学思维实验室、STEAM课程及图画捉迷藏益智游戏等趣味科普项目。
  在国际展区,9月份成立的北京国际城市科学节联盟的22个机构集体亮相,波兰哥白尼科学中心、新加坡科学中心等机构带来了精彩的互动科普项目,如神奇的“如何创造一个管弦乐队”等,现场活动丰富精彩。

  

  除展览外,本次科普资源博览会将于10月26日在中国宋庆龄青少年科技交流中心举行2018国际探客教育大会,现场有来自美国探索馆、比利时国家科技馆、伯克利大学劳伦斯科学中心等机构的7位嘉宾围绕青少年科技教育相关话题进行交流研讨。
  从2018年开始,北京国际科普资源博览会将每年定期举办,通过展览展示及论坛交流等相关系列活动,完善科普资源共享服务平台,实现科普产品研发与公众科普需求的精准对接,打造国际科普资源的集散交流中心,进而推动科普与文化的交流,促进科技与文化融合,在全社会推动形成关注科普、支持科普、参与科普、发展科普的文化氛围,夯实科技创新和文化创新的基础,为北京建设全国科技创新中心和文化中心贡献力量。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统