位置导航:科协要闻

北京市科协系统专兼职干部高级研修班赴江苏省和浙江省科协调研

来源:人事部、进修学院 发布于2018/10/22

  2018年10月15至19日,按照北京市科协系统专兼职干部高级研修班计划安排,北京市科协副巡视员、科普部部长陈维成带队赴江苏、浙江省开展参观调研工作,学习两省在科普场馆建设、科普教育、企业科协建设等方面的先进经验,探索切实可行的北京科学中心建设管理思路。

  

  课题组调研期间与两省科协的主要职能部门及相关单位进行了座谈,交流了彼此的工作理念,围绕科普场馆建设、科普模式创新、企业科协建设深入探讨。课题组前往江苏省的紫金山天文台、地震馆、科技馆以及杭州市低碳科技馆进行了实地参观,深入了解了各个场馆展厅布局、展项陈列、展厅教育、工作人员配制及运行组织等情况,探讨了建立科技馆体系的服务标准及科技馆际的资源共享机制的相关问题。课题组通过参观南京市睿城社区和杭州市上城区小营巷社区,学习了社区开发和利用自有资源,创新科普形式,服务社区居民的经验;通过调研金城集团、天和高科技企业园区和华数传媒网络有限公司等多家企业科协,详细了解和探讨企业科协如何凝聚专家资源,通过开展科普活动、知识产权培训等,服务企业科技人才发展和科技创新。

  

  北京市科协副巡视员、科普部部长陈维成在调研过程中对江苏、浙江两省科协的大力支持表示感谢,并表示,通过此次调研了解到两省在科普场馆、社区及企业科协的运营理念和实践等方面做出了很多创新性的探索,有很多值得我们学习和借鉴的地方;希望北京与江苏、浙江两省科协间继续加强交流,相互借鉴,以提升科普场馆运营管理科学化、专业化水平,充分发挥科学传播、科技教育、科技交流及成果展示新功能。

  
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统