位置导航:科技服务

北京减灾协会“国际减灾日”开展科普进社区活动

来源:北京减灾协会 发布于2018/10/19

  为贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的“9个坚持”的精神,积极响应应急管理部、国家减灾委员会部署的关于做好第29个国际减灾日相关工作的号召,北京减灾协会在10月13日,以2018年国际减灾日“减少灾害损失,创造美好生活”为主题,走进海淀区曙光街道金雅园社区,对70余名街道干部、社区工作人员、党员、社区居民开展了一场生动的防灾减灾科普知识讲座。

  防灾减灾科普讲座以“国际减灾日”为契机,介绍了国际减灾日的起源及减轻自然灾害的目的、意义,希望公众能够关注灾害对经济社会发展和人民生活的负面影响,提高公众的防灾减灾防灾意识,进一步减少由灾害直接造成的经济损失与人身伤害,重点讲授了暴雨、大风、地震、火灾等四种自然灾害、人为事故灾难的防范及应对措施。避免由于公众防灾意识薄弱而造成的因灾致贫,因灾返贫等可能性。同时,为提高居民的听课兴趣,增加对灾害防范的感性认识,宣讲内容通俗易懂,用了大量丰富翔实的图片、典型案例。在授课过程中,明显看到大家都在认真倾听。在科普知识大讲堂结束后,社区居民表示他们非常欢迎并且希望以后可以有更多的开展科普知识宣讲,真正的做到科学知识深入基层。
  习近平总书记指出“我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情”。针对这一基本国情,提高公众的忧患意识与防范意识,以防为主,防抗救相结合的工作方针势在必行。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统