北京市科协系统2017年统计公报

信息来源:计财部      发布时间:2018-10-11

  2017年,北京市科协认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,紧紧围绕中心工作,立足“四服务”职责定位,坚定不移深化改革,各项工作迈上新台阶。
  一、组织建设
  (一)科协组织建设
  各级科协共17个,直属单位23个。各级科协驻会领导班子人数56人;各级科协代表大会总人数3740人,其中委员会委员总人数1157人,常务委员会委员总人数336人。
  各级科协从业人员637人,其中女性从业人员329人。举办干部教育培训班29次(期),共培训5512人次。
  企业科协[2]274个,个人会员29.9万人。高校科协[3]23个,个人会员4.5万人。街道科协(社区科协)[4]131个,个人会员1.3万人。乡镇科协[5]151个,个人会员0.9万人。农技协[6]189个,个人会员1.7万人,其中在民政部门注册的农技协188个,占农技协总数的99.5%。

  (二)学会组织建设
  各级科协所属学会356个,其中省级学会182个。省级学会理事会理事1.04万人。
  省级学会从业人员1069人。
  省级学会联合体4个。分别为:北京生态修复与环境保护联合体、北京现代农业联合体、北京优良食品联合体、北京智慧城市联合体。
  省级学会个人会员30.7万人,团体会员1.01万个。

  在基层直接为公众提供科普服务的专职科普工作者(科普工作时间占其全部工作时间60%以上的工作人员)709人,兼职科普工作者6145人,注册科普志愿者658人。
  二、为科技工作者服务
  各级科协和省级学会向省部级(含)以上科技奖项、人才计划(工程)举荐人才107人次,向省部级(含)以上科技奖项推荐项目数24项。
  设立科技奖项数[10]28项,其中市科协设立2项,区科协设立1项,省级学会设立25项。表彰奖励科技工作者1560人次,其中女性科技工作者613人次,40岁以下科技工作者1010人次。
  开展科学道德与学风建设宣讲活动[11]59场次,宣讲活动受众人数2.34人次,参加活动专家360人次。
  举办继续教育培训班514场次,培训结业人数42.2万人次。
  通过媒体宣传科技工作者1585人次,其中中央媒体宣传科技工作者80人次,省级媒体宣传科技工作者787人次。宣传媒介呈多样化,通过电视宣传175人次,通过纸质媒体宣传417人次,通过网络与新媒体宣传889人次。
  三、服务创新驱动发展
  建设双创服务平台/中心21个。开展推进大众创业万众创新活动209项,其中双创竞赛、论坛、展览等类型的活动69项,双创咨询、教育、培训等类型的活动105项,双创投融资、成果转化等类型的活动35项。
  签订创新驱动助力工程项目合同56个。参与创新驱动助力工程的科技工作者5282人次。
  市属省级学会研制技术标准[12]38个。其中:研制团体标准[13]34个。
  各级科协指导组建专家工作站[14]161个,全年组织进站专家2610人次。组建专家服务团队[15]158个,参加服务团队专家2103人次。

  四、学术交流活动
  各级科协和省级学会共举办学术会议893场次,参加人数18.9万人次,交流论文2.0万篇。
  举办国内学术会议[16]854场次,其中举办学术年会239场次。国内学术会议参加人数18.6万人次,其中企业科技工作者3.1万人次,交流论文1.9万篇。
  举办境内国际学术会议[17]32场次。境内国际学术会议参加人数1.0万人次,其中企业科技工作者2584人次,境外专家学者686人次,交流论文1086篇。
  举办港澳台地区学术会议[18]7场次。港澳台地区学术会议参加人数712人次,其中企业科技工作者333人次,交流论文132篇。
  五、科技期刊
  各级科协和省级学会主办科技期刊[19]37种。科技期刊总印数156.9万册,其中已实行开放存取的期刊5种。
  六、科技开放与交流
  省级学会加入国际民间科技组织[20]10个。在国际民间科技组织中任职专家13人,其中担任主席、副主席、执委或相当职务的高级别任职专家10人,其他一般级别任职专家3人。
  参加国际科学计划[21]4项。参加国外科技活动391人次,参加港澳台地区科技活动375人次。接待国外、港澳台地区专家学者1639人次。促成双边合作交流项目24个。
  七、科学技术普及活动
  各级科协和省级学会举办科普宣讲活动[22]5799场次。科普宣讲活动受众人数821万人次。举办实用技术培训719次,接受培训人数5.4万人次。推广新技术新品种239项。参加各类科普活动的科技人员7.2万人次,其中专家人数1.1万人次。参加各类科普活动的学会、协会、研究会4801个次。各类科普活动覆盖村2422个次,各类科普活动覆盖社区5272个次。
  八、青少年科技教育
  各级科协和省级学会举办青少年科普宣讲活动632场次。举办青少年科技竞赛106项,参加竞赛的青少年89.2万人次,获奖人数2.3万人次。举办青少年科学营[23]1次,参加人数2464人次。编印青少年科技教育资料23种,印数6.1万册。举办青少年科技教育活动和培训231场次,参加培训人数10.7万人次。通过中学生英才计划[24]培养学生143人。
  九、科普基础设施建设
  截至2017年底,各级科协拥有所有权或使用权的科技馆[25]5个。总建筑面积15552平方米,展厅面积6754平方米。已实行免费开放的科技馆5个。科技馆全年接待参观人数2.7万人次,其中少年儿童参观人数1.7万人次。科普活动站(中心、室)1137个,全年参加活动(培训)人数200万人次。

  截至2017年底,中国科协配发给地方科协用于科普活动的大篷车7辆,科普大篷车全年下乡次数129次。科普大篷车全年下乡行驶里程1.9万公里,受益人数4.4万人次。
  中国科协命名的全国科普教育基地90个,全年参观人数390.9万人次。省级科协命名的省级科普教育基地329个,全年参观人数752.3万人次。各级科协命名的农村科普示范基地275个。各级科协命名的科普示范县(市、区)3个,省级及以下科协命名的科普示范街道(乡镇)7个,科普示范社区(村)329个,科普示范户43个。
  科普中国e站[26]42个,其中乡村e站12个,社区e站30个。
  地方财政投入基层科普行动计划奖补资金2244万元,其中北京市财政投入2089万元,各区财政投入155万元。
  各级科协会同财政部门表彰奖励有突出贡献的农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人、少数民族科普工作队等330个(人),其中基层科普行动计划奖补先进农村专业技术协会24个,农村科普示范基地31个,农村科普带头人16人。
  十、科技传播
  各级科协和省级学会编著科技图书79种,印数35万册。主办科技报纸1种,印数6000份。制作科普挂图79种,印数1261.3万张。
  主办科技网站72个,全年浏览量1879万人次。主办科普网站41个,全年浏览量1908万人次。主办科普APP4个,下载安装88万次。主办科普手机报4个,订阅数6766个。主办科普微信公众号65个,关注数164.1万个。主办科普微博9个,粉丝数725.3万个。开设科教栏目的电视台4家,广播电台2家。
  十一、科技创新智库建设
  截至2017年底,建设省级科技工作者状况调查站点34个。
  各级科协和两级学会举办决策咨询活动91场次,参与专家1280人次。开展科技评估[27]33项。组织参与立法咨询4次。组织政协科协界委员协商或调研活动7场次。提供决策咨询报告114篇,其中获上级领导同志批示的报告30篇。反映科技工作者建议464条,其中获上级领导同志批示的建议39条。答复人大政协代表(委员)提案5件。发布智库品牌报告1份。组织政策解读活动31场次。发布政策解读文章1篇。
  注释:
  [1]本公报中部分统计数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。
  公报中各种范围所表述的含义:
  各级科协:指北京市科协机关及直属单位及各区科协。   
  学会:指各级科协所属学会、协会、研究会。
  省级学会:指北京市科协所属省级学会。
  科协基层组织:指各级科协在科技工作者集中的企业事业单位、高校院校和有条件的街道社区乡镇、农村等建立的科学技术协会(科学技术普及协会)等。
  [2]企业科协是指各级科协批复由企业成立的科协基层组织。
  [3]高校科协是指各级科协批复由高等院校成立的科协基层组织。
  [4]街道科协(社区科协)是指街道、社区成立的科协基层组织。
  [5]乡镇科协是指乡镇成立的科协基层组织。
  [6]农技协是指在民政部门登记、经本级科协正式审批接纳的农村专业技术协会(农技协)和在科协登记备案的各类农村专业技术研究会(农研会)。
  [7]理事会理事是指经学会会员代表大会选举产生的学会理事会理事。
  [8]学会联合体是指为推动学会适应创新型国家建设和全面深化改革的时代要求,根据国家科技发展战略的重大部署,由学科相近的学会自愿联合,在一些重点学科领域组建的非法人的联合体组织。
  [9]学会个人会员是指在学会注册登记,并取得本学会会员资格的人员(包括外籍会员)。
  [10]科技奖项是指省级及以上科协组织和两级学会设立的科技奖项,涵盖人物奖和成果奖,科技奖和科普类奖项等。不包括一般的表扬鼓励和专门针对本单位工作人员的表彰奖励。
  [11]科学道德与学风建设宣讲活动是指各级科协和两级学会主办或牵头组织宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范等的活动。
  [12]技术标准是指省级学会针对具有普遍性和重复出现的技术问题,对标准化领域中需要协调统一的技术事项所制订的标准。
  [13]团体标准是指省级学会按照团体确立的标准制定程序自主制定发布,由社会自愿采用的标准。
  [14]专家工作站是指各级科协组织和省级学会协同有关单位,为高层次专家直接参与经济建设和社会服务而组建的科技服务机构。
  [15]专家服务团队是指各级科协和省级学会根据项目合作需要,按专业特点牵头组织的专家服务团队,主要承担科学普及、科技攻关、决策咨询、工程论证、技术指导、科技扶贫等相关合作项目。
  [16]国内学术会议是指在我国境内由各级科协和省级学会主办或牵头主办的以学术交流为目的,有国内有关专家、学者及科技人员参加并提交学术论文的学术研讨会、交流会、报告会和论坛等。
  [17]境内国际学术会议是指在我国境内由各级科协和省级学会主办或牵头主办以及受国际组织委托承办的以学术交流为目的,与会代表来自三个或三个以上国家或地区(不含港澳台地区)的研讨会、交流会、报告会和论坛等。
  [18]港澳台地区学术会议是指由各级科协和省级学会与港澳台地区有关组织联合主办的以学术交流为目的,来自港澳台地区的与会代表人数占总参会人数三分之一以上的研讨会、交流会、报告会和论坛等。
  [19]科技期刊是指由各级科协和省级学会主办或合办,具有固定刊名、刊期、年卷或年月顺序编号,以报道科学技术为主要内容的连续出版物,包括学术期刊、综合期刊、技术期刊、科普期刊和检索期刊等,不包括各类内部刊物。
  [20]国际民间科技组织是指各级科协和省级学会代表国家、地区或学科加入的,经所在国正式注册、具有法人资质的国际民间科技组织。
  [21]国际科学计划是指各级科协和省级学会及所联系的专家参与国际民间科技组织发起或主导的国际科学计划。
  [22]科普宣讲活动是指各级科协和省级学会单独或牵头组织的单次或系列化的以报告会、广播、电视、报刊、网络或其他形式举办的科普讲座和报告,以陈列实物及展示图片等形式举办的各类科普展览,以及相关专业专家组成智力团体,向社会和公众提供的智力服务等活动。
  [23]青少年科学营是指由中国科协、教育部共同主办,旨在充分利用重点大学的科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力的青少年高校科学营活动。
  [24]中学生英才计划是指中国科协和教育部联合开展,为落实“支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地”的要求,选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动。
  [25]科技馆是指各级科协拥有所有权或使用权的具备展览教育、培训教育、实验教育等功能,面向公众常年开放的社会科技教育固定设施。
  [26]科普中国e站是指基于科普中国网和科普中国服务云,依托网络、终端、活动场所等现有基层科普设施,按照统一标准建设、命名和挂牌,实现细分公众,线上线下相结合科普活动的信息化阵地。
  [27]科技评估是指各级科协和省级学会独立或牵头开展,遵循一定的原则、程序和标准,运用科学、公正和可行的方法,对科技活动有关的政策、计划、项目、成果、专有技术、产品机构、人才等进行专业判断的评估活动。

北京市科学技术协会
2018年10月11日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统