位置导航:科普天地

到了2050年,你或许可以坐着电梯去太空了

来源:新浪科技 发布于2018/10/11

  据国外媒体报道,未来当你登上一部超级电梯时,里面会有一个“太空”按钮。这听起来有点儿像科幻小说里的情节,但目前日本研究人员正在准备本月进行太空电梯迷你模型的首次太空测试,这部太空电梯将太空和地球连接起来,便于未来人类实现太空旅行和外星球探索。
  在日本东京以西128公里的静冈大学,研究小组构想了一种“太空电梯”,它是一种低成本替代火箭,可以运送宇航员和货物抵达地球上空的轨道空间站。

  太空电梯的工作原理:研究团队表示可以使用比钢强20倍以上的碳纳米管技术,在地球上空建造一个96000公里长的电梯井道。
  据日本每日新闻报道,这是首次在太空环境进行太空电梯测试。据悉,日本是6年前提出太空电梯建造构想的,当时日本大林组株式会社(Obayashi Corporation)提出一种电动太空电梯设计,能够一次性将30名乘客运送至太空。
  虽然这两个研究项目是单独进行的,但是大林组株式会社同意作为静冈大学研究小组的技术顾问,分享过去几年进行研究所获得的经验和知识。
  本月进行的太空实验采用太空电梯的迷你模型,研究人员旨在太空环境下电力移动一个“电梯车”,本质上它是一个较小的容器,沿着一条10米长的线缆在两个微型卫星之间移动。两颗微型卫星都将从国际空间站发射,星载摄像机将监控记录整个实验过程。
  如果工程师们能够成功地沿着线缆移动“电梯车”,那么该成果将使研究团队更接近实现在地球和太空之间建造超级电梯的梦想。
  大林组株式会社的设计方案,与静冈大学提出的设计有许多类似之处,他们设计了一种高强度线缆,从地面向太空终端站延伸3.6万公里,这个太空终端站内设实验室和生活区域。这种太空电梯运行速度为每小时200公里,其运行速度是中国上海中心大厦电梯运行速度的两倍,因此人们乘坐这部太空电梯会有恶心等不适感觉,需要注意的是,太空电梯最顶层需要乘坐电梯9天才能抵达。预计未来从太空终端站还继续延伸6万公里,使太空电梯总长度达到9.6万公里。
  太空电梯项目可能耗资达到900亿美元(10万亿日元),但是太空电梯的运营成本估计仅是航天飞机的百分之一,因此随着未来人类扩大太空探索活动,太空电梯产生的经济效益将非常可观。
  大林组株式会社在创新设计方面拥有丰富经验,尽管很少有人提出太空电梯是迄今最大胆的太空项目。但是我们不要在这里被冲昏头脑,建造通住太空的电梯仍是一项艰巨的任务,当前需要克服一系列障碍才能实现。其中包括研制一种碳纳米技术高强度线缆,以及一种可预防宇宙射线和入射太空碎片的线缆,还有当前项目资金不足仍是一个大问题。
  大林组株式会社和静冈大学建造合作关系,研究团队正在积极探索其它方法,建造新型太空电梯,便于游客在2050年进入太空。目前本月将首次在太空进行迷你太空电梯实验,测试该方案的可行性。
  尽管如此,我们还是喜欢走进这种超级电梯,按下“太空”按钮启动太空之旅。目前,大林组株式会社建造太空电梯的最晚期限是2050年。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统