位置导航:学术交流

“2017灾害科普年会暨2018平安中国防灾宣导策划会”隆重举行

来源:北京减灾协会 发布于2017/12/28

  为贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和全国科技创新大会关于“科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼”讲话精神,按照党中央国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》要求,中国灾害防御协会、北京减灾协会等单位共同举办的“2017灾害科普年会暨2018平安中国防灾宣导策划会”,12月21—22日,在中国科技会堂隆重举行。

  大会开幕式上,全国政协副主席、中国灾害防御协会会长马培华发表书面致辞:新时期防灾减灾工作,必须在党的“十九大”精神指引下,深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持”、“三个转变”指示要求,把防灾减灾工作的关口前移,增强全社会的防灾减灾意识,提高社会公众防御灾害、应急避险的技能。协会要立足于防灾减灾的各个领域,发挥好综合协调的作用,特别是利用好各行业的专家和全社会资源,最大程度地服务社会,加强开放合作。
  北京减灾协会副会长金磊在致辞中表示:党的十九大在宣告了一个新时代的到来,随着全面小康社会的到来,人民需要在安全、健康的环境中生存。新时代,要正视新风险、新危机,更要有新举措。面对各类灾害,我们要实施以风险管控为引领,以源头管控为根本,以科技管控为支撑,以项目管控为抓手的治理机制。开展以安全防灾为核心的公众安全防灾“养成教育”十分必要,正确作出在灾难面前避险待援或疏散逃生的技巧。
  在大会主论坛,中国科学院院士刘嘉麒做了“自然灾害与人类生存”报告;中国工程院院士丁一汇做“影响京津冀地区的气象灾害与灾害预警系统”报告。

  来自全国地震、气象、地质、水文、灾害科普等防灾减灾领域的院士、专家、科技工作、灾害科普工作200余名工作者齐聚一堂,共同探讨多行业跨界融合的灾害科普前景,促进2018年防灾减灾科普工作创新发展。会后,会议代表参观了北京气象科普馆。科普馆展示了常规气象仪器、气象卫星、多普勒雷达、基层地面气象观测站及用于人工防雹业务,人工增雨和大气探测等业务的自控卫星无人驾驶飞机等实物,了解了天气预报的制作过程。

  此次论坛,是减灾协会响应北京市科协号召,继举办“2017年首都圈巨灾应对高峰论坛—新时代公共安全创新治理”后,与中国行业协会共同举办的又一次大型科普年会。2018年,在汶川特大地震10周年之际,将进一步加大合作力度,发挥各自领域优势,让公众在新时代科学生活、科学避难!

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统