位置导航:学会动态

第五届北京研究生生态学论坛决赛完美谢幕

来源:北京生态学学会 发布于2017/11/14

  2017年11月12日,由北京生态学学会主办、中国科学院大学资源与环境学院和中国科学院怀柔生态观测综合研究站共同承办的第五届北京研究生生态学论坛总决赛在中国科学院大学(简称“国科大”)玉泉路校区完美谢幕。学会理事长、中国科学院植物研究所(简称“植物所”)马克平研究员,学会秘书长、植物所谢宗强研究员,监事长、植物所郭柯研究员,副秘书长、北京林业大学纪宝明教授,副秘书长、北京师范大学唐海萍教授,国科大崔骁勇教授、美国环境基因组研究所薛凯博士等一起担任了本次论坛的评审专家。共有来自中国科学院大学、中国农业大学、北京林业大学、北京师范大学、中科院植物所、北京大学等科研院校的199人参加,创研究生论坛参会人数新高。

  在学术报告比赛中,通过中国科学院植物研究所、北京林业大学、北京师范大学、北京大学四个分赛场选拔出来的15位优秀报告人展开了激烈的角逐,给与会者们带来了一场精彩绝伦的学术盛会。通过评审专家和参会者的评分,最终评选出来自北京大学的马志远获得本次比赛的一等奖,他的报告题目是“Climate warming reduces the temporal stability of plant community biomass production”。植物所的徐武兵和中科院生态环境研究中心的谢伟获得二等奖,他们的报告题目分别是:“中国维管植物分布区大小空间格局与气候稳定性:生活型间有差异”和“干旱胁迫下接种丛枝菌根(AM)真菌对甘草生长及其活性成分含量的影响”。北林的孙晗、植物所李飞和北京师范大学张雪蕾获得三等奖,他们的报告题目分别是:“为什么相关生长关系在演替前期偏离理论值?”、“植物养分调控冻土生态系统碳通量对増温的响应”和“基于下界距离和时间扭曲的空间动态植被恢复监测”。

  在论坛决赛中,还安排了特邀报告和生态学主题摄影展示活动。中国科学院动物研究所詹祥江研究员以“猎隼保护遗传学研究”为题,介绍了猎隼的种群分布和在极端环境下猎隼的遗传学研究,受到了与会同学的热烈欢迎。摄影展共收到140幅照片,通过公众号投票和现场观众评比,最终选出中国农业大学郭丽珠、中国农业大学路文杰、中国科学院大学周金霖等三位同学获得摄影作品优胜奖,他们的获奖作品分别是:“我的中国心”、“试验地的彩虹”和“自然的切割”。
  学会常务副理事长、国科大副校长王艳芬教授应邀出席本次会议。王艳芬在开幕致辞中表示,北京研究生生态学论坛由学生全程筹备、组织、参与和评选,给生态学学子们搭建了思想碰撞和才华展示的舞台。她希望大家能认真研读十九大精神,思考如何建设美丽国家,为祖国的生态文明建设贡献自己的力量,并希望国科大能够继续承办下一届论坛决赛。马克平在闭幕致辞中表示,此次比赛的报告内容涉及全球变化、生物多样性、生态系统功能与服务、生物的相互作用以及如何利用大数据等热点问题,体现了报告人较高的学术水平。他认为平台展示对个人发展非常重要,期望更多的同学抓住机遇,积极参与学会活动。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统