位置导航:科普天地

PM2.5已经过时了,PM0.3成了新的空气杀手

来源:PConline 发布于2017/11/14

  一场场的雾霾天气让消费者都认识到了PM2.5的危害,实际上,PM2.5只是一个范概念,消费口中的PM2.5,其中有95%是PM0.3,一种比PM2.5体积小近600倍的“杀手级”可入肺颗粒物!
  所以,准确来讲,PM2.5又可以细分为PM0.3(0.3微米以下)和狭义的PM2.5(0.3~2.5微米)。
  相信很多消费者对PM2.5比较耳熟,但由于我国并没有开展规模的PM0.3监测,所以许多消费者对PM0.3这个概念还是一片空白,也导致了市面上许多空气净化产品并没有真正去除PM0.3的作用。
  PM2.5又称细颗粒物,指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。其对人体健康和影响有多严重,相信许多人都早已亲身感受过,重点是什么是PM0.3?
  什么是PM0.3
  PM0.3是对空气钟直径小于或等于0.3微米的固体颗粒或液滴的总称,也称为可入肺颗粒物,粒径更小,仅有头发丝的1/200。富含大量的有毒、有害物质且在大气中停留时间长,PM0.3飘散范围可超过1000公里,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  PM0.3无孔不入?
  与只能通过呼吸进入肺部、阻塞肺泡的PM2.5相比,PM0.3在传播通道上可谓“无孔不入”。由于粒径只有头发丝的1/200,PM0.3不仅能通过呼吸抵达肺部最深处,且能大摇大摆穿越肺泡,进入人体的血液组织中,并且永久不能被去除,危害与防范难度远远大于我们所认知的PM2.5。
  由于PM0.3来源十分广泛,人们日常生活中几乎无法避免与之发生接触,有研究显示,90%以上的PM0.3来自电厂、工厂、汽车排放的废气,含有汞、镉、铅等重金属,并且在空气中停留时间较长。
  而在室内,PM0.3主要来自于装修、家居的油漆和胶黏剂等,这些空气中的PM0.3进入人体血液循环之后,会对心血管、大脑等多个人体器官产生健康危害,还有重金属的PM0.3还会破坏人体的呼吸系统、免疫系统以及循环系统,含有甲醛、苯等物质的PM0.3则是白血病、鼻癌、结肠癌的根源。
  PM0.3最具穿透力
  对于室内空气治理,消费者普遍还是接受空气净化器产品,其净化主要是通过加大室内空气循环和滤网净化,其中最高效也是莫过于HEPA滤网,也称高效率微粒,简单了解一下,HEPA过滤网主要有四种过滤机制:
  (1)第一种是拦截机制,对大颗粒物的去除十分明显;
  (2)第二种机制为重力影响,体积小而密度高的颗粒,在经过HEPA滤网时运动速度会降低,自然沉降在HEPA滤网上;
  (3)第三种机制为气流影响,由于HEPA滤网编织不均匀,形成大量的空气漩涡,嘲笑颗粒物收到气旋带来的影响被吸附在HEPA上,实现过滤目的。
  (4)第四种过滤机制为超微颗粒物在布朗运动的作用下撞击到HEPA滤网纤维上,受到范德华力的影响而被静电吸附所过滤。
  较之比更小体积颗粒如P0.1,PM0.3不易受到气旋或范德华力的影响,对于大颗粒的捕获机制也对PM0.3的影响很小,因此,PM0.3也是最具穿透力的粒子,衡量HEPA滤网的优劣,主要看对PM0.3的净化效率。
  总结:
  对于PM0.3如此细小的颗粒物,任何口罩都难以抵挡,唯一的办法就是降低污染,而市面普遍被消费者所接受的净化产品也把PM2.5的去除率作为洁净度的标准之一,但对于PM0.3的研究可以说是一片空白。
  市面上能去除空气中PM0.3颗粒物主要是通过HEPA滤网,但行业尚未对PM0.3的净化做出标准,也导致了HEPA滤网质量参差不齐,消费者选购空气净化器时,除了避免对厂家所谓的“黑科技”所忽悠,还要注意其是否搭载HEPA滤网,以及去除率高低,当然,滤网还要定期进行更换清洁,避免二次污染。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统