位置导航:科协要闻

贯彻落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》专家座谈会召开

发布于2017/10/16

  10月11日,北京市科协与北京市政府办公厅信息处联合召开贯彻落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》专家座谈会。中国国土经济学会副理事长、北京大学首都发展研究院院长李国平,北京城市规划学会常务理事、北京市城市规划设计研究院副院长杜立群,享受国务院特殊津贴专家、北京减灾学会常务理事阮水根,北京城市管理科技协会科技成果评价中心副主任王五胜,北京市经济运行研究会副会长、中国人民大学首都发展与战略研究院副院长张杰,北京交通工程学会副秘书长、中国公路学会城市交通分会秘书长江玉林,中国城市规划学会委员、国家自然科学基金委员会评议专家李东泉,北京市测绘设计研究院信息院教授级高工关丽等8位专家出席座谈会。北京市科协党组成员、副主席刘晓勘主持会议,市政府办信息处宋健参加会议。

  

  刘晓勘副主席介绍了本次座谈会召开的目的,近日,《北京城市总体规划(2016年-2035年)》获中共中央国务院批复,已正式发布。根据市政府要求,邀请专家对如何更好地贯彻落实北京城市总体规划开展建言献策。
  与会专家积极表达了观点,对总规给予了高度称赞。普遍认为党中央、国务院对规划的批复,集中体现了党中央、国务院对首都建设的高度重视和亲切关怀;作为首都的城市总体规划,贯彻体现了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;总规具有许多创新点,如站位京津冀协同发展战略,提出政治空间、文化空间等表述方式呼应四个中心定位功能,提出三条红线和减量提质等,涵盖了整个社会的方方面面;总规体现了国家战略及相关政策安排,实现了城市总体规划、土地利用、环境保护、主体功能区等多方规划合一,是一个综合性的规划。这次规划体现了北京作为首都的特性,也是其他城市推进空间规划改革的示范。专家们还从要加强对总体规划的宣传、形成全社会共识,要率先建成具有全球影响力的科技创新中心、实现更有创新活力的经济发展,强化综合治理、解决大城市病,要配套设计一系列政策工具、编制好控制性详细规划,要借助大数据等手段、建立城市体检评估机制等方面提出了建议。

  

  刘晓勘副主席充分肯定了各位专家结合各自的专业领域对北京城市总体规划提出的意见和建议。提出接下来我们一是要认真系统归纳整理专家的意见,形成成熟的咨询建议;二是要主动和市委市政府联系,积极为党和政府科学决策提供服务;三是要和专家加强联系,感谢专家们对科协工作的鼎力支持。
  市科协调宣部有关同志参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统