位置导航:学术会议预告

《基层视角的三块地改革》讲座通知

来源:北京土地学会 发布于2017/10/13

  2017年中央一号文件提出“要统筹协调推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点”三块地改革的顶层设计要求,“三块地改革”成为推进生产要素在城乡之间自由合理流动,推进城乡统筹发展,破解城乡二元结构的动力源泉。“三块地改革”如何开展,近年来,各地结合实际都进行了不同程度的探索,为改革农村土地制度积累了丰富经验。为此,北京土地学会特举办专题学术讲座,特邀资深专家就“三块地改革”进行详尽解读,深入剖析农业土地运作的经济机会。欢迎参加。具体安排如下:
  时  间:2017年10月17日(星期二)上午9:30-11:00
  地  点:北京市规划国土委和平里办公区8层8会议室
  题  目:《基层视角的三块地改革》
  主讲人:吴建瓴  成都大学统筹城乡协调发展研究中心副主任、研究员
  主持人:史贤英  北京土地学会常务副会长
  联系人:刘宗奎 64409585;江桥64409581
  吴建瓴教授介绍
  吴建瓴,城乡发展研究专家,成都大学统筹城乡协调发展研究中心副主任、研究员。
  1988年作为课题负责人主持“七五”规划课题“中央银行用宏观经济金融计量模型”研究;1992年获人中国人民银行总行颁发“金融科技进步二等奖”;1994年进入四川省国际信托投资公司,任成都国信新产业投资有限公司董事总经理,主持成都市部分大中型国企的兼并重组工作;2003年进入成都大学;2009年至2010年赴美国俄克拉荷马州立大学作为访问学者定向研究美国农业及土地制度。
  自2003年起,一直致力于中国经济转型暨城市化进程的跟踪研究,并重点研究土地制度及“三农”问题,除在国内外各类媒体发表多篇相关文章外,长期主持国土部、建设部及成都市各级政府机构的委托课题研究,涉及中央及地方政府运作的各个方面,紧密服务于地方经济发展。著有《山区统筹城乡之路》、《成都农村土地确权和流转的实践与探索》等专著,更多的是以政府各级部门为对象的各类政策咨询研究报告,部分报告建议已由政府采纳并已实施。研究成果多次获得四川省政府社科二等奖、三等奖,成都市政府社科一等奖、三等奖。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统