位置导航:热点聚焦

创新、实干、担当是企业家精神要义所在

作者:历军 来源:中国科学 发布于2017/10/12

  近日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,企业家是经济活动的重要主体,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。
  在党的十九大即将召开之际,党中央、国务院出台《意见》,对于激发企业家群体砥砺创新的精神面貌、营造企业家奋发有为的实干精神等方面将起到关键作用,将“引导企业家紧扣时代脉搏”。
  当前,企业面对的市场需求结构发生了深刻变化,面对的生产条件和资源环境对企业提出了更高的要求,从而导致部分企业家实干精神和创新创业意愿减弱。从这个角度来讲,《意见》的出台犹如一场“及时雨”。
  细读这份全文共5800多字的《意见》可以发现,它用10大方面29条内容回应了企业家关切,在肯定企业家贡献、“经济社会的重要主体”地位的前提下,诠释了“企业家精神”的重要内涵,释放了党和中央对规范企业家行为、激励企业家创新、鼓励企业家实干等方面的明确信号。
  在全新的创业环境当前,新时代的优秀企业家须始终不渝地将创新精神贯穿事业始终。《意见》提出“弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神”,其精神内涵就是激励企业家不断焕发创新活力和创造潜能。近年来“双创”全面开展,正在推动企业家群体茁壮成长。未来我们的工作应着力于攻克关键技术、掌握核心科技,用原创性的技术和理念武装企业的生产设备和生产线。
  企业要取得大的作为,需要与国家同频共振,想国家所想、急国家所急,用实干兴业兴邦,创造更大的价值。《意见》明确提出“弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神”,就是鼓励企业家勇于担当,为解决社会复杂问题提供创新的、智能的解决方案。当前由于国际政治经济环境复杂、国内处于升级转型关键期,实体经济形势不容乐观。在这种背景下,企业家更应成为积极的、变革的、创新的社会驱动力量。未来社会无论物质财富与精神财富,都需要富有实干精神的企业家来创造。
  企业家除保持创新实干、工匠精神之外,还应把脉时代、面向未来。当前,人工智能的快速发展正对人类社会带来巨大改变,其核心要素正是计算能力、数据和算法,其发展水平与能力关乎社会发展、民生改善与文明进步。作为中国最大的超算研制企业,中科曙光也正以促进人工智能技术的进步为己任,为人工智能未来更广泛、深入地应用创造更好的条件。我始终认为,企业家的重大使命在于,不仅要把这一代该做的事情做好,还需为下一代创造更好的环境,真正取得社会更多的重视与认同。(作者系曙光信息产业股份有限公司总裁,本报记者赵广立编辑整理)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统