位置导航:科普天地

只有人类才有更年期?动物们也有

来源:新浪科技 发布于2017/10/12

  据国外媒体报道,通常女性会在45-55岁之间进入更年期,她们将经历荷尔蒙变化,导致她们停止生育。但在动物王国中,人类并不是唯一存在更年期的生物。
  长期以来,科学家知道随着年龄增长动物生育能力和再育能力将逐渐下降,该现象被称为“生殖衰老”。但是在大多数情况下,动物的繁殖能力似乎会一直延续到老年直到死亡,尽管它们的生育能力会下降。
  近期一项灵长目动物研究报告中,研究人员发现人类是唯一在多年“生育停止期”未死亡的灵长目生物,同时,将现代医学和医疗保健因素剔除,这个结论也是正确的,因为该研究数据来自于非洲喀拉哈里沙漠的一个狩猎部落。
  在过去几十年里,大量研究声称,更年期或者“生殖后期生命”经常引用于最后的生殖时期,由于与排卵和激素变化相关的更年期很难对野生动物进行测试,例如:一项研究表明,孔雀鱼更年期的时间占其寿命的13.6%。
  依据2015年7月发表在《生态&进化趋势》杂志上的一份研究报告指出,事实上,这种“更年期”在鱼类、鸟类、哺乳动物和无脊椎动物中也普遍存在。然而,该项研究警告称,对于多数物种,动物在停止繁殖之后不会存活很久,而更年期似乎是一种与人工饲养(例如:观赏鱼孔雀鱼)有关的环境,而且该情况只发生在某些个体身上,而不是整个物种。
  但是也有例外情况,在脊椎动物中,有两种齿鲸在更年期之后寿命更长。雌性逆戟鲸在12-40岁之间繁殖,但是它们的寿命可以延长到90多岁,而雌性短鳍巨头鲸在7-35岁之间繁殖,但是它们的寿命可以延长到60岁。
  同时,一些昆虫也存在“更年期”,例如:一种叫做Quadrartus yoshinomiyai的蚜虫,其成年雌性到达生育停止期之后仍继续存活,保护它们的种群。
  从进化角度来看,更年期是一件很奇怪的事情,人们会认为一些个体会尽可能延长寿命,传递它们的基因,那为什么会出现更年期呢?
  关于更年期的最主流理论叫做“祖母假说”,简而言之,这表明雌性可能较早地停止生育,帮助它们的“儿女和孙子们”幸存和繁殖。这一点在逆戟鲸种群中是真实存在的,年纪较大的雌性逆戟鲸是生态知识的“智囊者”,尤其在它们寻找食物的时候,研究人员发现逆戟鲸妈妈的存在,可使逆戟鲸成长时期的幸存率增大,同时,它们的后代繁殖成功率会更高。
  有趣的是,母象在象群中非常重要,但是它们不会进入更年期。研究人员发现重点在于种群构成的差异性,逆戟鲸的儿女会呆在它们出生的海域,随着时间的推移,成年雌性逆戟鲸会与邻近同伴产生更多接触,逐渐地从繁殖后代转变为帮助后代,从而能够进一步增强它们的基因遗传。相比之下,在大象种群中,小公象离开了出生群体,因此母象随着年龄的增长,不再与象群有任何关系。
  对于动物世界中存在更年期的另一个关键方面是对资源的竞争。科学家对逆戟鲸研究表明,当两代逆戟鲸在同一个种群中繁殖,年纪较大雌鲸生育的幼仔死亡率是普通情况的1.7倍。这有可能是因为年轻雌鲸更多地关注它们的幼仔,然而年纪较大雌鲸的主要精力放在抚育它们的孩子和进入成年期的雌鲸。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统