位置导航:学会动态

北京医学会血液净化新疆高峰论坛暨北京医学会血液净化学分会一带一路新疆行学术活动圆满结束

来源:北京医学会 发布于2017/10/10

  在新疆维吾尔自治区着力推进社会稳定、长治久安,努力建设中国特色社会主义新疆,谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的重要历史时期,为响应国家一带一路发展战略,推动北京和新疆自治区血液净化的学术交流,提高新疆自治区血液净化医疗和科研水平,北京医学会和新疆医学会联合举办的“北京医学会血液净化新疆高峰论坛暨北京医学会血液净化学分会一带一路新疆行学术活动”于2017年9月27日-29日在新疆自治区人民医院召开。会议由北京医学会血液净化学分会主任委员李文歌教授和新疆自治区肾脏病学分会主任委员陆晨教授共同主持,来自北京、哈尔滨、江苏、重庆、新疆自治区人民医院、新疆自治区第六人民医院、新疆军区乌鲁木齐总院、乌鲁木齐友谊医院、新疆自治区中医院、新疆医科大学附属医院、新疆生产建设兵团医院、昌吉洲医院、沙湾县医院、克拉玛依市中心医院、巴州人民医院、库尔勒人民医院、石河子人民医院、伊犁州新华医院、阿克苏地区第一人民医院、和田地区人民医院、喀什地区第一和第二医院、伽师县人民医院、克州人民医院、叶城县人民医院、英吉沙县人民医院、莎车县人民医院、哈密农十三师医院、吐鲁番市人民医院、吉尔萨尔县人民医院等疆内外专家学者参加会议,中华医学会副会长、北京医学会会长金大鹏;中华医学会副会长、新疆医学会会长买买提•牙森参加会议并致辞。

  为保证学术活动的先进性和实用性,北京医学会血液净化学分会李文歌主委与新疆医学会肾脏病学分会陆晨主委反复沟通,确认会议主题和演讲内容。会议特邀北京友谊医院肾内科主任刘文虎教授就“北京市血液净化质量控制与改进”、空军总医院肾内科主任伦立德教授就“血迹透析患者干体重评估方法与技巧”、中国人民解放军总医院第一附属医院肾内科主任李冀军教授就“脓毒症血液净化治疗进展”、北京医院肾内科主任毛永辉教授就“多发性骨髓瘤肾病治疗进展”、新疆自治区人民医院陆晨教授就“高磷血症的管理”做专题报告。哈尔滨医科大学附属第二医院焦军东教授、江苏省人民医院邢昌赢教授担任会议主持与点评。

  北京医学会血液净化学分会主任委员李文歌教授组织全体疆内外专家就“慢性肾小球肾炎降压治疗专家共识”展开热烈讨论,这也是新疆地区肾脏病专家首次大规模参与医学专科专家共识的讨论制订。

  参加援疆论坛的专家又来到新疆自治区第六医院,也是新疆自治区最大的传染病医院,在中日友好医院卓莉教授、新疆自治区第六医院王瑛教授的组织下,开展“伴有传染病血液透析患者隔离和管理共识”的讨论。与会专家们讨论了传染病医院血液净化室感染控制基本设施要求、透析治疗前准备、工作人员着装及个人保护装置穿戴、手卫生、治疗物品转让、透析机消毒、透析消耗品使用消毒处理、空气和物体表面消毒、医疗污物及废物处理、感染控制监测、医务人员感染监测及防范等内容,并就医疗机构医务人员手卫生规范、乙型病毒肝炎血液净化控制标准操作规程、丙型病毒肝炎血液净化控制标准操作规程、梅毒血液净化控制标准操作规程等规范性文件提出意见和建议。
  应新疆自治区布尔津医院的邀请,与会专家不辞辛劳,来到新疆自治区人民医院附属布尔津医院,参观院区,并与布尔津医院的血液净化同道座谈,解答他们临床中的问题和困惑,对医院血液净化的发展提出意见和建议。李文歌教授还捐赠了血液净化书籍,并向医院血液净化同道发出邀请,欢迎他们免费参加北京血液净化学术会议。
  金大鹏会长在讲话中指出:我们为习近平总书记倡导的一带一路伟大战略的实施与落实而来,为新疆人民的健康与幸福而来,为学会的宗旨和应该坚持的工作方向而来,也为源源流长的北京医务人员与新疆医务人员的友谊而来,为我们共同追求的中国的医疗卫生事业更多的造福我们的人民而来,难能可贵。借助这样一个珍贵而美好的机会,作为中华医学会北京分会、北京医学会的会长,向来自新疆自治区人民医院的领导和医务人员,以及来自新疆自治区各地参加北京医学会血液净化高峰论坛一带一路新疆行的医学同道,表示崇高的敬意和深深的感谢!更祝愿新疆人民健康幸福。亚克西!
  北京医学会血液净化新疆高峰论坛暨北京医学会血液净化学分会一带一路新疆行学术活动得到新疆医学会买买提•牙森会长、新疆自治区人民医院、新疆自治区第六医院和新疆自治区布尔津医院的大力支持并广获好评。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统