位置导航:科协要闻

首届京津冀科普发展论坛在京举办

来源:北京科普发展中心 发布于2016/12/29

  2016年12月22日,在首届京津冀科普资源推介会上,作为活动之一的京津冀科普发展论坛如期举行。来自京津冀地方科协、科普专业机构、科普企业的400余名代表参加论坛。

  

  中国科普研究所所长王康友、腾讯科普频道主编何建红和北京市科协党组成员、副主席刘晓勘分别作了主题报告。

  

  中国科普研究所所长王康友以《提高公民科学素质,推动京津冀协同发展》为题,围绕理念变革、主题回归、内容拓展、手段升级、机制创新、治理转型等内容,深刻阐述了新时期科普工作转型升级的新思路,并详细介绍我国第九次公民科学素质调查的情况,深入分析影响公民科学素质提升的主要因素,提出了提升公民科学素质的有效措施。

  

  腾讯科普频道主编何建红以《移动互联网下京津冀科普内容的精准传播》为题,全面梳理了科普视频的应用和发展现状,综合分析了各类人群关心的科普主题,总结了科普信息化五大项目建设、互联网科普内容生产和传播等情况,并对前沿科技的科普解读、科学大事件的场景化科普、科普自媒体生态圈的培育等进行了介绍。

  

  北京市科协党组成员、副主席刘晓勘以《创新面向2000万市民的科普工作》为题,介绍了北京市公民科学素质现状,指出北京市公民科学素质提升存在需求差异化、渠道网络化、参与社会化等挑战,提出了从科普行为的转变、科普机制的转变以及科普手段信息化等三个方面提升科普理念、创新科普实践的思路。
  本次论坛围绕京津冀科普工作进行广泛研讨,为京津冀统筹考虑科普工作以适应协同发展的需要提供了新思路,为科普专业机构、科普工作者加强区域间沟通交流,助力科普工作融合发展提供了新路径。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统