位置导航:科普活动预告

《首都科学讲堂》2016年1月预告

发布于2015/12/28

  首都科学讲堂第421期
  主题:《进化基因组学 – 一门古老而又生机勃勃的学科》
  内容简介:本讲座将从3个方面展开。首先,从达尔文说起,探讨一下什么是进化。其次,随着基因组测序技术的发展,进化生物学能够解决许多前人很难深入探究的科学问题。最后,基于以上两点来思考一下进化生物学对社会及公众生活的影响。总之,通过这个讲座,希望能让大家对进化生物学这一古老而又生机勃勃的学科有一个更形象更深入的理解。
  时间:1月3日 10:00—12:00(周日)
  地点:王府井新华书店六层报告厅

  主讲嘉宾:郭亚龙,中国科学院植物研究所研究员,中科院“百人计划”研究员,主要研究方向为基因组是如何变化的,及其规律和机制。


  首都科学讲堂第422期
  主题:《药,你吃得对吗?--如何合理用药》
  内容简介:如今家家都会备个小药箱,碰到寻常小病、慢性病,往往自己掂量着就把药吃了。然而,你真的会吃药吗?
  中国是不合理用药导致药害事件的重灾区之一,据统计,我国每年不合理用药造成约40万人非正常死亡,是交通事故致死人数的4倍。特别是抗生素的滥用,造成了严重的细菌耐药问题,一些过去已经基本得以控制的疾病如结核等由于细菌耐药又再次死灰复燃,给广大人民群众的身体健康造成严重损失,甚至出现了难以治疗的“超级细菌”。因此,加强合理用药的管理和宣传已经是一个刻不容缓的重大社会问题。
  时间:1月10日 10:00—12:00(周日)
  地点:王府井新华书店六层报告厅

  主讲嘉宾:吴松,中国医学科学院研究员。药物所新药开发研究室主任,兼任国家药典委员会委员、国家食品药品监督管理总局新药审评专家、药物化学专业委员会副主任委员。


  首都科学讲堂第423期
  主题:《文化与现代化》
  内容简介:中西方现代化差距的根源在文化 16~17世纪以来,西方国家先后推翻了封建制度,建立了资本主义制度,出现了经济繁荣、政治民主的新局面.西方发达国家近三四百年来发展迅速的内在动力是科技革命、产业革命和社会革命三者的良性互动。
  中国现代化要以现代文化为基础。中国2000多年的传统文化、200多年的西方文化和上百年的革命文化同时存在。它们的价值观不尽相同,既会冲撞纠结,又能互补融合。全世界只有中国有这种现象。本期秦伯益院士将探索中国现代文化的发展道路,解读文化与现代化的对撞。
  时间:1月17日 10:00—12:00(周日)
  地点:王府井新华书店六层报告厅

  主讲嘉宾:秦伯益,中国工程院首届院士。中国军事医学科学院原院长、少将、研究员、博导。曾获国家科技进步奖二等奖二项、国家发明奖二等奖一项、军队科技进步奖一等奖一项,二等奖二项。曾获总后勤部科学技术“一代名师”称号。


  首都科学讲堂第424期
  主题:《现代人类起源与迁徙》
  内容简介:人现代人类迁徙:是从东非到中华台,还是从中华台到东非?
  近年来,现代人非洲起源说几乎是成了全球共识,只有中国为数不多的几个史学家以“多地区起源说”相抗争,但其声势也起来越微弱了。问题在于:现代人是起源于东非,还是起源于中华台?现代人的迁徙路线是从东非到中华台,还是从中华台到东非?我们的祖先是沿着怎样的路线,从非洲迁徙到东亚的?
  本期马润林研究员以发现的人类分子遗传的证据,为大家解析东亚人群(中华民族)的起源,以及现代人类的迁徙路线,从哲学的角度介绍生命起源,并启示大家任何真理都有其空间或时间局限性,最科学的态度是实事求是的态度。
  时间:1月24日 10:00—12:00(周日)
  地点:王府井新华书店六层报告厅

  主讲嘉宾:马润林,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,中科院遗传与发育生物学研究所创新研究课题组组长、中国科学院"百人计划"研究员,新世纪“百千万”人才国家级人选。


  首都科学讲堂第425期
  主题:《科学的正面与负面》
  内容简介:科学技术是把双刃剑,对人类社会的发展既有积极的一面,也有消极的一面。然而,科学技术是中性的,本身无所谓好与坏,本期讲座主要讨论科学技术发展的负面影响以及所要解决的措施。
  目前人类掌握的核武器可以毁灭地球几十次?“克隆人”会不会成为一支可怕的异己力量?基因工程会不会对人类带来危险?遗传重组的生物物种会不会引起生物公害、破坏生态平衡?本期邹纪平为大家解读科学的正面与负面。
  时间:1月31日 10:00—12:00(周日)
  地点:王府井新华书店六层报告厅

  主讲嘉宾:邹纪平,中科院研究员。撰有百余篇医学论文。获多项国家发明专利。是人类有史以来首次以单细胞规律看生命世界的生命学家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统