位置导航:科普活动预告

《首都科学讲堂》2015年11月预告

发布于2015/11/27

首都科学讲堂第412期

主题:《动荡的地球》

内容简介:自进入21世纪以来,在全球范围内强烈地震频频发生:2008512日,四川省汶川县8.0级大地震,2010414日青海玉树7.1级地震,2011311日,日本本州岛附近海域9.0级特大地震……全球大地震似乎越来越频繁了。

  从目前的规律看,全球每年发生大概5万次左右的大小地震。平均起来,7级以上10-20次、8级以上1-2次。地球似乎由之前的“静音”状态调成了“振动”状态,为什么地球会频发地震?它现在是怎样的状态?是否已进入强烈活跃期?地球,为何会动荡不安?

时间:111日 10:0012:00(周日)

地点:王府井新华书店六层报告厅

主讲嘉宾:滕吉文,中国科学院院士,中国科学院地质与地球物理研究所研究员。

 

首都科学讲堂第413期

主题:《热中的冷思考---面包酵母与青蒿素的未来》

内容简介:青蒿素,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命,发现它的中国女科学家屠呦呦获得了2015年度诺贝尔医学奖。自然生长的黄花蒿中青蒿素的含量都很底(小于0.1%),资源相对匮乏;化学合成工艺繁杂,步骤多,成本高,导致化学全合成工艺无法用于青蒿素的商业化生产。

随着现代生物技术的发展,实现了利用我们日常食用的面包酵母进行合成制备青蒿素前体青蒿酸的技术突破,再经化学氧化合成青蒿素。如此热门的青蒿素,它具体有什么作用?中国的青蒿素产业面临什么样的现状?它可以商业化生产吗?本期将由王伟研究员为你一一解答。

时间:118日 10:0012:00(周日)

地点:王府井新华书店六层报告厅

主讲嘉宾:王伟,中国医学科学院药物研究所研究员,已从事天然药物生物合成研究工作10余年,主持了多项国家自然科学基金和北京市自然科学基金研究项目。

 

首都科学讲堂第414期

主题:《宇宙的幽灵:中微子---解读2015年诺贝尔物理学奖》

内容简介:粒子物理的研究结果表明,构成物质世界的最基本的粒子有12种,20131123日,科学家首次捕捉高能中微子,被称为宇宙“隐身人”。他们利用埋在南极冰下的粒子探测器,首次捕捉到源自太阳系外的高能中微子。

2015年的诺贝尔物理学奖授予了发现大气中微子振荡现象的Takaaki Kajita和破解太阳中微子失踪之谜的Arthur B. McDonald。本期首都科学讲堂将解读他们的实验结果及其科学意义,并简要描述中微子在宇宙演化过程中所扮演的重要角色,以及中微子物理学的发展历程和未来前景。

时间:1115日 10:0012:00(周日)

地点:王府井新华书店六层报告厅

主讲嘉宾:邢志忠,中国科学院高能物理研究所理论物理室主任,兼中国科学院大学近代物理系主任,国际知名中微子理论家,专栏科普作家。

 

首都科学讲堂第415期

主题:《生命卫士-人体免疫细胞》

内容简介: 免疫力是人体自身的防御机制,人的健康不是一天可以得到,得到疾病也不是一天。例如,要得癌症,要在身体内发生100个错误,也就是说要得到任何的疾病需要几年的时间。同样地要得到健康也是要需要一段时间的。今天,我们对我们的健康是要负责任的,就像种花要每天浇水一样。

近年来,人类使用抗生素过多,导致自身免疫系统下降,而大部分的疾病都是和我们的免疫系统有关联的:今天我们出去,呼吸了脏空气,我们的米啊安逸系统无形中(你根本不知道的时候)在帮你抵抗所有的疾病。免疫细胞在人体免疫系统中占据着无法替代的作用。那么,什么是免疫细胞?人体有哪些免疫细胞?它们如何来自体内外的威胁,保护我们的生命,对抗细菌,病毒,清除死亡细胞,杀死肿瘤细胞。有时候他们也会敌我不分,杀伤征程细胞,引起疾病。

时间:1122日 10:0012:00(周日)

地点:王府井新华书店六层报告厅

主讲嘉宾:岳文涛,首都医科大学附属北京胸科医院细胞生物学实验室主任、科研处处长,北京市结核病胸部肿瘤研究所研究员。

 

首都科学讲堂第416期

主题:《数学的魔力--数说微积分》

内容简介:公元前212年,罗马军队入侵叙拉古,将近80岁的阿基米德正在全神贯注地研究沙堆中的一个几何图形,疏忽了回答一个罗马士兵的问话,结果被长矛刺死。

  18世纪的巴黎女孩索非·热尔曼在一本叫《数学的历史》的书中看到这一章,得出这样的结论:如果一个人会如此痴迷于一个导致他死亡的几何问题,那么数学必定是世界上最迷人的学科了。

  最近中央电视台流行“数说新闻”,与此相应,我们讲“数说微积分”. 过去微积分有一个说法:“一堂课一定理”,现在是极简时代,要求更高:“一门课一定理”。数学,这一门学科,已影响到了各行各业,并持续发挥着它独特的作用。

一生二、二生三……,其实,它到底有什么用?本期林群院士为您展示微积分的无限魔力。

时间:1129日 10:0012:00(周日)

地点:王府井新华书店六层报告厅

主讲嘉宾:林群,中国科学院院士,发展中国家科学院院士, 美国工业与应用数学学会会士。

曾获中国科学院自然科学奖一等奖,波尔查诺数学科学成就金奖,何梁何利科学与技术进步奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统