位置导航:科普活动预告

《首都科学讲堂》2015年10月预告

发布于2015/10/15

  首都科学讲堂第409期

  主题:《你知道吸烟是一种病吗?》

  内容简介:上个世纪60年代,烟草业采用降低焦油含量的方案来降低卷烟的危害。但事实证明卷烟焦油含量降低了,烟草的危害并没有降低。1981年日本的流行病学家研究了日本保险公司的数据,观察到在不吸烟的妇女患肺癌的危险性随着丈夫吸烟情况变化而改变,从那个时候开始,科学家逐步认识到二手烟的危害。

      2000年后越来越多国家和地区制定地方性禁烟法规,一些二手烟导致的疾病例如心脏病、儿童哮喘、肺癌等出现了大幅度下降。本讲座利用大量案例、数据和视频材料说明吸烟、二手烟的危害,讲座用图片、视屏资料和真实的案例来反映吸烟的危害。

  时间:10月11日 10:00—12:00(周日)

  地点:王府井新华书店六层报告厅

  主讲嘉宾:姜垣,国疾病预防控制中心控烟办公室副主任,获得首届中华预防医学会“公共卫生与预防医学发展贡献奖”。

 

  首都科学讲堂第410期

  主题:《揭开戒烟的迷障》

  内容简介:从400年前航海家哥伦布把烟草从美洲大陆带回欧洲,到上个世纪初烟草开始在美洲欧洲开始流行,到40年 代开始首先是医生注意到烟草使用的后果,50年代开始在英国利用医生队列建立大规模人群研究,逐渐认识到了吸烟的危害。吸烟几乎可以损害全身所有系统、器官。

  谈到戒烟,大家首先想到的是,为什么戒烟会屡屡失败?如何才成功戒烟?本期梁立荣老师,为您讲解戒烟对你心、肺及脑的有什么益处,从而掌握科学有效的戒烟方法,助你开启无烟生活。

  时间:10月18日 10:00—12:00(周日)

  地点:王府井新华书店六层报告厅

  主讲嘉宾:梁立荣,首都医科大学附属北京朝阳医院、北京市呼吸疾病研究所研究员,长期从事烟草相关的心血管病及呼吸系统疾病防治,在烟草危害与临床戒烟干预方法方面积累了丰富的临床与研究经验。

 

  首都科学讲堂第411期

  主题:《我们的肠道在“思考”》

  内容简介:人体除了从头到脚的外表面,还有一个我们陌生的、更加庞大的内表面。还附着有更加庞大复杂的微生物群。人类健康主要由共生微生物决定,肠脑的发现同时证明,人的很多行为很多并不一定来自我们自身,而可能来自肠道微生物。

  研究人员通过微生物的研究和大数据比对发现,很多心理疾病,包括抑郁症、自闭症以及帕金森、老年认知障碍等,都与肠道微生物有直接关系。为什么人与动物相比,更容易得病?微生物有什么作用?我们又如何捕获微生物?共生微生物对于情绪和行为的有哪些影响?怎样通过共生微生物的干预,来达到治病的目的?

  时间:10月25日 10:00—12:00(周日)

  地点:王府井新华书店六层报告厅

  主讲嘉宾:金锋,中国科学院心理研究所研究员,中国科学院心理健康重点实验室研究员。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统